出版物・広報誌の紹介

こどもがまんなかしんぶん

賛助会費の御礼とて配布していた月刊紙「PTAしんぶん」は令和4年度より「こどもがまんなかしんぶん」に名称を変更し発行をいたします。 今後も保護者への子育てのヒントになるよう、全国の私立幼稚園・認定こども園の先生方の思い、季節に合わせた様々な特集等を掲載します。

今月の「子どもの目-つぶやきことば-」

お母さん、かわいいよ

今は年長の息子が年少の頃、母である私は闘病中だったのですが治療の影響で髪の毛が全て抜けてしまいました。
家族を怖がらせたくないので家の中でもウィッグや帽子を被り、髪のない頭をひた隠しにする毎日でした。
ある日、子供と一緒にお風呂に入っていると、息子が「お母さん、ぼうし取ってもいいよ。」
と言うのです。
「髪の毛ないからすごく変だよ。びっくりしちゃうよ。」と断っても、どうしてもと言ってきかないのでやむを得ず帽子を取ることに。
ツルツル頭の私を見て息子はにっこりして
「お母さん、だいじょうぶだよ。かわいいよ!!」
と言ってくれました。私はありがとうと言って、たくさん頭を撫でてあげました。

(富山県 6歳)

まだ4歳だもん

3人きょうだいの末っ子で甘えん坊の娘。
5歳の誕生日の前々日。姉の迎えに小学校まで歩いていたら、つまずいて大転倒!!
「あ!泣くぞ!」と思ったら自分で起き上がり、「もう5歳のお姉さんになるから泣かない!」と涙をこらえて歩き出しました。
帰り道。学校を出てすぐ「抱っこ!」と両手を広げる娘。
母「え?もう5歳のお姉さんじゃなかったの?」
娘「まだ4歳だもん!大丈夫」と満面の笑み。
こんな知恵もつくくらい大きくなったんだなぁ…と成長を感じる反面、抱っこを求められることの終わりも見えて気がして少し寂しさも感じる母でした。

(大分県 5歳)

横になる

体調を崩してしまったある日のこと、
「お母さん具合がわるいから、横になってくるね。」と言って寝室へ。
ベッドで寝ていたら息子がやってきて、驚いた様子で一言。
「お母さん!横になるって言ってたのに縦になってるよ!」
なるほど。確かにベッドに対しては縦に寝ているね。横断した姿を想像していたのかな?君はよくやってるもんね。
ウンウン唸っていた私も思わず笑いが込み上げてきて、心が軽くなった瞬間でした。

(神奈川県 4歳)

出版物・広報誌の紹介

ようちえん絵本大賞 新しい絵本をみつけよう

教員免許状更新講習